Бизнес статьи

Правильный выбор адвоката

выбор адвокатаРынок юридических услуг в России и странах СНГ насыщен предложениями. Как и всякий другой рынок, рынок юридических услуг представлен высококачественной продукцией и низкопробным ширпотребом.

Вы можете столкнуться с юристом высокой квалификации и с откровенно малограмотным дельцом. Высшие учебные заведения штампуют юристов пачками, не очень обременяя выпускников знаниями и умением. Тем более что платные студенты-юристы ничем не отличаются от бюджетников, которые пошли изучать эту специальность, отдавая дань моде.

Как же не ошибиться в выборе специалиста, которому можно без опаски поручить ведение дел?

Первым делом необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с адвокатом – специалистом по решению проблем в области права.

Адвокат – это не просто специалист-юрисконсульт. От них адвокат отличается обязательным наличием диплома о высшем образовании и стажем работы в сфере правового обеспечения. Кроме того, адвокат сдает квалификационные экзамены, комиссии, состоящей из опытных адвокатов. Именно поэтому он может выступать в качестве защитника интересов граждан. Сдав экзамен, он приобретает право делать это профессионально с высоким качеством услуг и реально добиваться правосудия как частным лицам, так и организациям.

Надо помнить, что и аттестованные адвокаты бывают разными (в такое время живем). Чтобы выбрать реально хорошего юриста, прежде всего, побеседуйте с ним. Записавшись на консультацию и рассказав свою проблему, присмотритесь к нему внимательнейшим образом. Если адвокат внушает вам симпатию, прекрасно понимает суть вопроса, разбирается в тонкостях проблемы, готов предложить конкретные пути решения поставленной задачи, значит, он готов к работе с вами, а вы готовы продолжить сотрудничество. Если специалист вас чем-либо не устраивает, оплатите консультацию и оставьте его. Готовность частично возвратить вам полученные средства при отказе от дальнейшего сотрудничества тоже является признаком профессионализма.

Документы, которые составил адвокат и предъявил вам для ознакомления, помогут составить определенное мнение о нем, как о специалисте. Грамотная речь, ораторские способности, употребление правильных речевых оборотов, отсутствие просторечных и жаргонных выражений в специальном разговоре – показатель квалификации. Наряду с умением красноречиво выражаться, он должен знать действующее законодательство и уметь им пользоваться во благо клиента, аргументировано строя линию защиты. Конечно, для обычного клиента, пусть достаточно грамотного и подготовленного бизнесмена, оценить знание законодательства адвокатом очень сложно, а то и невозможно. Надо поинтересоваться делами, которые он вел. Попытаться узнать отзывы бывших и настоящих клиентов, может быть удастся выяснить мнение коллег, посмотреть Интернет.