Бизнес статьи

Пожарная сигнализация для безопасности помещения

Пожарная сигнализацияПожарная сигнализация – это техническая система, которая позволяет быстро обнаружить предмет возгорания в случае пожара и дает о нем знать определенными звуками.

Состоит она из датчиков, источников питания и линий связи. Эти датчики, при поступлении сигнала о пожаре, передают данные в охрану. Таких датчиков есть несколько видов. Например: датчики, которые реагируют на пламя, на дым, на высокую температуру, и датчики специального предназначения. Современные системы противопожарной защиты предоставляют СП 4.13130.2013 Ограничение распространения пожара на объектах защиты.

Дымовые извещатели срабатывают, когда в воздухе есть дым (твердые частицы) их есть два вида. Первый — это ионизационный, второй – оптический. Оптические извещатели занимаются проверкой проходящего света, в котором встроен инфракрасный источник излучения, в специальной камере. В случае попадания в эту камеру дыма, она подает сигнал «пожар». Оптический извещатель может обнаружить признак пожара, даже когда начинается тление. Также он может дать ложную тревогу, это происходит, когда есть прямое попадание пыли, или же водяного пара.

Тепловые датчики работают немного по иным правилам. У них срабатывает сигнализация, когда температура в здании выше нормы, или же когда она растет с большой скоростью. Эти извещатели имеют в себе несколько термочувствительных элементов, по которым и определяют температуру воздуха. Но лучше отдавать преимущество дымовым сигнализациям. Потому что когда в помещении потолки высокие, они оповещают о пожаре, когда его уже нельзя потушить подручными средствами.

Инфракрасные извещатели реагируют на само пламя. Самый больший их плюс, так это то, что они могут сами определить частоту мерцания света. Это нужно для того, что бы срабатывала ложная тревога. Вот, например, загорелась лампочка, или зажгли газовую плиту. Также они определяют возгорание как с помощью дыма, так и без него, и неважно какое расстояние между датчиком и пламенем.

Есть еще и ультрафиолетовые извещатели. Они реагируют на ультрафиолет, который имеется в огне. Они бьют тревогу, когда доза ультрафиолета в помещении превышена. Они не совсем практические. Даже от обычной фотовспышки вполне возможно услышать сигнал пожарной тревоги.