Бизнес статьи

Порядок и случаи смены юридического адреса

смена адресаДля каждого юридического лица независимо от формы собственности важным реквизитом является его место нахождения, зарегистрированное в порядке, который предусмотрен действующим законодательством. Данные сведения обязательно должны быть внесены в учредительные документы предприятия. Без этого адреса невозможна государственная регистрация субъекта хозяйственной деятельности в ЕГРЮЛ.

Действующее законодательство Российской Федерации определяет юридический адрес, как место фактической нахождения высшего органа управления предприятия или его исполнительного органа. Эти сведения заносятся в ЕГРЮЛ и подаются в органы Федеральной НС и соответствующие фонды.

В своей деятельности субъекты хозяйственной деятельности часто сталкиваются с проблемой смены юридического адреса. Необходимость в этой процедуре возникает, как правило, при переезде на новое место высшего органа управления или исполнительного органа предприятия, а также в случае окончания срока аренды юр. адреса.

Порядок изменения сведений о месте нахождении субъекта хозяйственной деятельности предполагает обязательное выполнение следующих действий.

В первую очередь на общем собрании учредителей предприятия принимается решение об изменении адреса предприятия. Если учредитель один, то он принимает это решение единолично. На следующем этапе составляются все необходимые документы для подачи в соответствующий орган Федеральной НС по месту регистрации предприятия. Можно сэкономить время, воспользовавшись услугами компании МЕГАКОНТ (MEGACONT), и ее сотрудники оперативно соберут весь пакет документов для подачи в налоговые органы.

Орган государственной регистрации на основании предоставленных документов вносит необходимые изменения в ЕГРЮЛ. Вся эта процедура занимает 5 календарных дней. По истечении этого срока необходимо явиться в соответствующий орган ФСН и получить документы, подтверждающие проведенную регистрацию изменений.

Заключительным этапом будет изменение кодов Государственного комитета статистики. Для этого необходимо взять выписку из ЕГРЮЛ, приготовить решение общего собрания или единоличное одного учредителя о смене адреса и свидетельство о гос. регистрации предприятия. Все эти документы подаются в Госкомстат, который выдает новые коды статистики.

Итак, смена юридического адреса завершена. И теперь остается только разослать уведомления в территориальные органы внебюджетных фондов о внесенных изменениях о новом месте нахождения предприятия.