Бизнес статьи

Что такое лизинг

лизингСреди широкого ассортимента кредитных продуктов на первом месте по популярности остается бизнес кредитование. На втором месте уверенно держится лизинг. Лизинговые услуги на российском рынке предоставляются уже достаточно давно. Следовательно, потребители кредитного продукта испытывают к нему доверие. В случае невозможности получения классического кредита, лизинг является выходом из положения.

Лизинг – это сочетание кредитного продукта с классической арендой. Подписывая договор лизинга, бизнесмен получает долгосрочную отсрочку по оплате дорогого движимого и недвижимого имущества. Проще говоря, лизинговая компания покупает нужное предпринимателю имущество и передает ему в пользование за оговоренное вознаграждение (определенный процент от стоимости имущества). После выплаты стоимости имущества и процентов по договору, заемщик может стать собственником или вернуть его лизингодателю.

Договор лизинга рассчитан примерно на три-пять лет. На долгосрочность влияет стоимость приобретаемого имущества. Это важно. Предпринимателю предоставляется возможность приобретения дорогостоящего имущества без изъятия значительных средств из оборота.

В настоящее время лизингом занимаются узкопрофильные финансовые предприятия и кредитно-финансовые учреждения (банки).

Основное преимущество лизинга – возможность решения проблемы приобретения дорогостоящего имущества без уменьшения оборотных средств. Приобретаемое имущество остается собственностью лизингодателя до полного погашения задолженности. Что снижает риски кредитора, а, следовательно, снижаются требования к надежности заемщика. Это ускоряет процесс заключения договора. Как дополнительный плюс, можно отметить возможность согласования отсрочки по платежам и изменения графика платежей.

К минусам лизинга относят обязательное страхование приобретаемого имущества и обязательный первоначальный взнос, составляющий от 10 до 30% от стоимости.

Стоимость лизингового продукта не самая дешевая, но вполне приемлемая. В среднем это от 15 до 12 процентов годовых при первоначальном взносе. Возможны комиссионные сборы в размере от 1 до 5 процентов от стоимости имущества.