Недвижимость

Заполнение декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры

деларацияПокупая квартиру, нужно получить налоговый вычет, одна из главных задач которая вам предстоит— составление 3-НДФЛ, сумма возврата подоходного налога рассчитывается в этом документе. Важно учесть тот факт, что официальный бланк декларации 3-НДФЛ в полном размере состоит из 23 листов, при том, что для стандартного возврата налога для покупки квартиры требуется заполнить только 7 листов.

Покупателю не нужно заполнять листы, содержащие информацию, которая его не касается.

При заполнении декларации по покупке квартиры:

– Рекомендуется не скреплять декларацию при распечатке степлером, так как деформируется штрих-код; При распечатке декларации одна сторона листа должна быть пуста, в декларации не допускаются исправления или помарки.

– Человеку, покупающему квартиру, нужно заполнить: лист 1,2 , разделы 1 и 6, Лист А, лист Ж1, Лист И.

Титульные листы 1 и 2 отражают личную информацию покупателя (Ф.И.О, данные паспорта, регистрационный адрес и др.). Налоговая база рассчитывается в Разделе 1, также в ней рассчитывается сумма возврата, в Разделе 6 всегда указывается сумма возврата из Раздела 1. Доход и оплаченный налог за год, указывается в Листе А, основанием для его заполнения – справка 2-НДФЛ, выданная работодателем. В случае предоставления стандартных вычетов на работе, заполняется Лист Ж1, сведения о вычетах можно посмотреть в справке 2-НДФЛ. Важно отметить, что заполнение дохода происходит нарастающим итогом – прибавление каждого месяца к сумме предыдущих месяцев.

Сведения о приобретённой квартире: сумма покупки (не больше чем два миллиона), адрес, данные о приобретении, указаны в Листе И. Сумма требуемого налогового вычета рассчитывается во второй части листа. Очень важно, чтобы сумма в строке 230 не была больше чем разность дохода покупателя за год и стандартного вычета. Обязательно нужно проверить сумму возврата, указанную в Разделе 6, она должна быть равна 13 процентам от суммы в строке 240.