Недвижимость

Технология переговоров при покупке квартиры. Часть 2

покупка квартирыКонкретизируйте цену объекта торга. Обязательно перед началом торга уточните заявленную продавцом цену квартиры. Возможно, что со временем хозяин в виду каких-либо причин изменил стоимость. Не увиливайте от необходимости сообщить продавцу сумму, которую вы готовы заплатить за квартиру, иначе в его глазах это будет выглядеть как несерьезность и ваша незаинтересованность, а просто любопытство.

Хозяин потеряет интерес в дальнейших переговорах. Назовите сумму, только с учетом того, что вам придется торговаться и сразу озвучивать максимальную сумму неразумно, так как продавец будет активно упорствовать снижению и вам, возможно, придется пойти на уступки. Даже если переговоры не привели к положительному для вас результату, не отчаивайтесь, обязательно оставьте продавцу свои координаты, возможно, он вам еще перезвонит.

Используйте в переговорах все преимущества вербального и невербального общения. В переговорах, как и в любой напряженной беседе, следует избегать категорично поставленных вопросов, при которых у вашего собеседника будет всего два варианта ответа: «да» или «нет». Например: «вы дадите мне скидку?». Лучше построить фразу, обобщающую ваш вопрос, вроде «на какой сумме, по вашему мнению, мы могли бы сойтись». Избегайте острых углов в беседе, старайтесь вносить немного юмора. В любом случае это поможет и вам и продавцу объективнее вести переговоры.

Поиграйте с продавцом, проявите смекалку и находчивость. В психологии существует много приемов для убеждения собеседника, или аккуратного его подведения к решению или поступку, выгодному вам.  Приемы психологического воздействия, такие, например, как ролевые игры в недовольного и довольного покупателя, или упор на противоположный пол, когда в роли покупателя выступает представительница слабого пола, являются довольно действенным инструментом в успешных переговорах. Привлеките своих знакомых или членов семей в переговоры, проявите немного актерских способностей.

Аргументируйте и обстоятельно поясняйте продавцу вашу позицию. Если вы решаете использовать какой-либо инструмент, направленный на снижение стоимости квартиры обязательно объясните продавцу причину ваших замечаний. Не нужно делать категоричных заявлений, или утверждать что-то, что вы не можете подтвердить аргументами.  Старайтесь использовать любой факт, который утвердит продавца в вашей правоте.