Недвижимость

Технология переговоров при покупке квартиры. Часть 1

покупка квартирыДавайте разберем технологию ведения переговоров, целью которой будет снижение стоимости приобретаемого жилья.

Как купить квартиру дешевле, или краткий справочник по искусству торга?

Торгуйтесь вживую. Ни при каких обстоятельствах не проводите переговоры о цене ни по телефону, ни по электронной почте, ни в мессенджерах типа ICQ.  Помните, что заочные переговоры дают продавцу возможность прервать их в любой удобный для себя момент. Не давайте ему преимущества при обсуждении цены.

Не торопитесь с торгом. Излишняя поспешность в обсуждении условий и скидок мгновенно натолкнет продавца на мысль, что вы достаточно сильно заинтересованы именно в покупке его квартиры. Наилучший вариант – это сдержанный просмотр и звонок о продолжении переговоров через 2-3 дня. Здесь важно найти золотую середину, и не торопиться и излишне не затягивать с продолжением.

Критикуйте в меру и правильно подбирайте доводы в пользу снижения цены. Распространенной ошибкой в желании снизить цену является излишне эмоциональная критика товара, в нашем случае квартиры. Помните, что продавец в первую очередь личность, и критикуя его товар, вы подсознательно настраиваете его против себя. Умеренная критика, как инструмент при переговорах о скидке, конечно же, уместна, главное, правильно подбирайте слова. Употребляйте сдержанные выражения вроде «требует ремонта», «устаревшая планировка», вместо  «слишком ужасное состояние» или «она не стоит этих денег».

Сдерживайте свои эмоции. Стоит продавцу только почувствовать, что вы заинтересовались именно его квартирой, и вы мгновенно потеряете преимущество в переговорах о скидке. Элементарная доброжелательность, вежливость в беседе, никаких возгласов о «квартире идеальной во всех отношениях», вот что максимум вы можете выражать при осмотре и последующем торге.

Покажите продавцу свою уверенность и твердую позицию в переговорах. Ничто так не усилит ваше влияние на продавца как ваша внутренняя уверенность в позициях цены, которую вы считаете для себя приемлемой.

Предупрежден, значит вооружен. Это правило как нельзя точно подходит для ведения переговоров. Старайтесь собрать как можно больше информации, как об объекте торга, так и обо всем, что касается его владельца. Разузнайте состояние рынка спроса и предложения в районе. Попытайтесь выяснить, почему владелец продает квартиру, насколько срочно нужно осуществить продажу. Уточните у специалистов рынка, как давно эта квартира выставлена на продажу.

Знание всех этих нюансов даст вам множество дополнительных инструментов для успешного снижения цены. В процессе переговоров старайтесь узнать как можно больше у продавца о квартире, пытайтесь выяснить недостатки и преимущества. Помните, что вам необходимо выяснить как можно больше, и при этом дать продавцу как можно меньше информации о себе.