Бизнес статьи

Стоит ли покупать акции Abbvie

Многие инвесторы обращают внимание на молодую, перспективную компанию AbbVIe Inc, которая в ТОП-10 американских фармацевтических компаний уверенно удерживает 9 позицию.

Почему Abbvie привлекает инвесторов

Отделившаяся в 2013 году от известного в медицинских кругах производителя Abbott Laboratories, компания получила в наследство перспективные разработки в сфере фармацевтики. И уже за первый год смогла нарастить активы от стартовых 2,9 миллиарда долларов до 3,6 миллиардов, что говорит о грамотном руководстве и правильно выбранном направлении развития.

На рынке в свободной продаже находиться почти 82 % акций, а рыночная капитализация компании составляет 92,6 миллиарда долларов. Флагманский препарат Humira, который разработан компанией для лечения ревматоидного артрита и псориаза, показывают стабильно высокие продажи — 60 % всего оборота компании.

Исходя из того, что в конце 2016 года истекает срок патентной защиты для препарата Humira, в Abbvie ей активно готовят замену. Получив в наследство от материнской компании перспективные разработки препаратов от разных заболеваний — сейчас в её портфеле находятся около 30 наименований препаратов – компания с их помощью планирует к 2024 году увеличить продажи до 30 миллиардов долларов (узнать больше о них можно на http://ffin.ru/special/30reasons/300/).

Не самое удачное время для покупки акций

Действительно, эксперты, в целом позитивно оценивая перспективы роста этой компании, советуют повременить с покупкой её акций до начала 2017 года.

Причинами для такого решения они называют:

• в декабре 2016 года истекает срок действия лицензии на препарат Humira, за этим обязательно последует спад стоимости ценных бумаг;

• котировки сейчас находятся ближе к верхней черте сопротивления 75,5 долларов, поэтому стоит выждать отката рынка.

Многие из препаратов AbbVIe Inc теряют патентную защиту в 2016 и 2018 году, в результате чего компания окажется под давлением со стороны конкурентов, которые будут стремиться выпустить на рынок аналогичные препараты. Еще часть её продуктов теряют свою патентную защиту в 2020 году, поэтому инвестору лучше не рисковать своими активами в среднесрочной перспективе.

Но Abbvie вполне заслуживает того, чтобы следить за ней пристально, ведь вполне возможно, что какой-то из препаратов сможет стать прорывом в фармацевтике, что принесет ей и инвесторам хороший доход. Кстати, у этой фармкомпании один из самых высоких уровней доходов по дивидендам, который составляет 3,42%.