Бизнес статьи

Можно ли в малом бизнесе обойтись без бухгалтера

малый бизнесМногие из нас мечтают о своем деле, своем предприятии, производстве, магазине, ферме. Если хорошо знаешь какую-то сферу, имеешь контакты с заказчиками, производителями или потребителями, представляешь свое место в экономической цепочке, то почему бы не начать свой бизнес?

Проблема зачастую остается лишь в том, что человек не уверен, обладает ли он достаточным объемом знаний, связанных с ведением своего бизнеса. В частности, многим камнем преткновения представляется система налогообложения. Что ж, эта система или, скорее, эти системы отпугивали многих в разных государствах, не только в России. Сталкиваться с налогами, налоговой инспекцией, полицией, налоговыми законами, многим кажется делом не самым приятным и не самым понятным. Но так ли страшен черт, как его малюют? Что такое вообще система налогообложения?

Понятие системы налогообложения

Система налогообложения – свод законов и алгоритмов по выплате различных налогов. Как предприниматель, вы должны ознакомиться из чего она состоит. Сюда входят

  • различные налоговые режимы
  • и, соответственно, налоговые ставки,
  • объект, подлежащий налогообложению,
  • налоговая база.

Один из существующих налоговых режимов в России называется УСНО и рассчитан в большей степени на малый бизнес. Расшифровывается аббревиатура как Упрощённая система налогообложения. Она была предложена как раз для того, чтобы облегчить бизнесменам различные проблемы с налогами. Ведь на малых предприятиях бухгалтерией часто занимается сам владелец бизнеса и сложные процедуры уплаты налогов могут отнимать слишком много времени. На больших предприятиях существуют бухгалтерии с большим числом сотрудников. Малые – пользуются упрощенной схемой уплаты налогов.

Сам себе бухгалтер

Бухгалтерия в принципе – наука непростая, но овладеть ею в той или ной степени бизнесмену нужно. Если бизнес небольшой, то рентабельность предприятия при найме на работу экономиста, бухгалтера и других подобных сотрудников, падает. Поэтому книга доходов и расходов ведется самим предпринимателем или фермером, равно как и другие документы. Сейчас можно записаться на различные краткосрочные курсы, которые помогут понять, как именно платить налоги, какую систему лучше всего подобрать для себя. Увы, на данном этапе большинство законов страдает несовершенством, но все же вполне возможно, изучив их, справляться с этим самостоятельно