Финансы

Какой будет курс доллара в Украине в 2016 году

курс доллараСогласно сделанным выводам опрошенных специалистов, в условиях нынешнего кризиса экономики Украина не сможет отказаться от сотрудничества с МВФ. В противном случае это будет чревато плачевными для нее последствиями, спровоцирует увеличение стоимости $1 до 40 гривень.

Экспертами отмечено, что единственной возможностью удерживать существующий курс доллара сегодня в Украине, который указан на сайте ukrbanks.info, является кредитование фонда. Однако МВФ в свою очередь уже сделал категоричное предупреждение о готовности прекратить сотрудничество с Украиной, если верховным органом управления государством будет принят не удовлетворяющий фонд вариант бюджета на грядущий год. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что даже в случае продления кредитования МВФ украинское правительство окажется не в состоянии сохранить планируемый на новый год курс национальной валюты.

Согласно проекту государственного бюджета на текущий год, представленному министерством финансов, предусмотрен среднегодовой курс 24,1 грн/$1. С точки зрения Анатолия Кинаха, некогда занимавшего пост премьер-министра, чрезвычайно важно для жизнедеятельности экономики государства сохранение именно такого курса национальной валюты, что может иметь право на жизнь лишь в случае выполнения ряда условий.

Анатолий Кинах отметил необходимость снижения темпов падения экспорта, что имело место в первом-третьем кварталах прошедшего года, так как полученная путем экспортных операций валюта существенно влияет на торговый баланс государства. Кроме того, он призвал усовершенствовать доступ к кредитным ресурсам, потому что установленная Национальным банком нынешняя ставка, составляющая 22%, лишает реальный сектор экономики какой бы то ни было возможности ими воспользоваться.

Остаются сомнения в способности правительства выполнить перечисленные условия. Огромное значение в формировании кризиса во внешней торговле сыграло значительное снижение оборота товаров с Российской Федерацией в период военного конфликта. Согласно сведениям Госстата, потери товарооборота за девять месяцев истекшего года составили несколько миллиардов долларов. Одни только валютные поступления не могут, по словам Виктора Суслова, в достаточной мере поддерживать курс и пополнять валютные резервы, их объема недостает для того, чтобы в полной мере выполнить внешние обязательства. В своем заявлении он отметил минус вступившего в силу с началом года соглашения, определяющего зону свободной торговли, — обусловленное отменой пошлин на товары из Европы последующее снижение валютных поступлений.

С точки зрения Суслова, еще одним усугублением создавшейся ситуации станет банковский кризис. В период 2014 — первого квартала 2015 гг из 180 банков обанкротились 50. Та же участь ожидает такое же количество банков, что повлечет за собой отток средств из банковской системы, следствием чего станет повышение спроса на валюту, а значит, резкое падение курса. Со слов экс-министра экономики, сегодня курс удерживается исключительно благодаря кредитам МВФ.

Анатолий Кинах в свою очередь отмечает необходимость принятия единого решения Кабинета министров и Верховной рады по вопросам налоговой реформы. В этом он видит возможность сохранить прежние отношения с МВФ. Учитывая прогнозы Виктора Суслова, последствием ухудшения экономической ситуации и прекращения сотрудничества с МВФ станет девальвация гривни до показателя в 40 грн/$1.

Свою позицию по этому поводу высказал и Дмитрий Боярчук, возглавляющий Центр социально-экономических исследований «CASE Украина». Он считает, что даже в условиях прежних отношений Украины с МВФ государству невозможно будет избежать девальвации валюты в незначительной степени.