Бизнес статьи

Как оценить вероятность банкротства предприятия

Нередко многие бизнесмены в силу тех или иных обстоятельств вынуждены воспользоваться финансовой помощью, оказываемой различными структурами. Например, опытному предпринимателю потребовалось взять кредит на выплату зарплаты сотрудникам в связи с уменьшением спроса на его продукцию. В этом случае многие банковские структуры прибегают к тщательному анализу финансового состояния заёмщика, чтобы проверить банкротство юридического лица или возможность его появления. Итак, давайте узнаем, какими способами можно оценить вероятность банкротства юридического лица.

Основные подходы к оценке вероятности банкротства

Итак, первый и наиболее распространённый подход – это анализ факторов, которые свидетельствуют о том, что предприятие находится на грани банкротства. В частности, к ним относят:

  • отсутствие руководства на предприятии;

  • исковые заявления по неуплате заработной платы;
  • отказ банковской структуры от выдачи кредита той или иной компании.

Все эти факторы в полной мере свидетельствуют о том, что предприятие находится на грани скорейшего разорения и компанию вряд ли удастся спасти.

Критерий, который в полной мере указывает на то, что компания находится на грани банкротства, – это отсутствие спроса на выпускаемую продукцию и неокупаемость.

Дополнительные критерии, указывающие на грядущее банкротство

Ещё один способ, который позволит оценить вероятность банкротства, – это частые краткосрочные займы на те или иные нужды. Как правило, руководители разоряющихся предприятий вынуждены брать кредиты на погашение долгов перед сотрудниками и на покупку сырья для производства.

Кроме того, оценка банкротства предприятия подразумевает проверку всех долгов перед кредиторами. В частности, предприятия, находящиеся на грани разорения, характеризуются тем, что постоянно просят отсрочку у банков и не выполняют обязательства, прописанные в договоре.