Финансы

Что ждать от доллара в России в 2016 году

курс доллараТак уж сложилось, что в нынешние времена россияне, как и граждане многих других стран, постоянно должны следить за курсом американского доллара. Почти везде доллар является именно той валютой, которая позволяет установить цену какого-либо товара. Но даже такой высокий уровень популярности не может сделать курс доллара непоколебимым. Именно нестабильность доллара рождает ежедневный интерес к его курсу. Россиян волнует не столько доллар в россии сегодня, курс которого есть по ссылке http://rusbanks.info/, сколько его влияние на экономику страны.

Главный вопрос по этой теме: ожидать ли падения? По поводу ожидаемых кризисных ситуаций в экономической системе Америки проведено множество исследований, результаты которых оказались неоднозначными. По мнению многих финансовых аналитиков, кризисы и будут, то они пройдут спокойно и не принесут плачевных последствий. Однако есть и сторонники такого мнения, что в 2016 году все-таки произойдет падение доллара. Они обосновывают свою точку зрения следующими причинами:

  1. Объем внешнего долга США постоянно растет, за последние годы он стал больше на 6 трлн. Такая сумма долга и существующий дефицитный торговый баланс может привести к дефолту любое государство.
  2. Экономический рост в стране значительно замедлился.
  3. Уровень потребительского спроса американцев заметно снизился.
  4. Устойчивость курса постепенно снизилась по отношению к внешним факторам валюты США.

Так чего же ждать? На сегодняшний день пока не совсем ясно, какое будет соотношение российского рубля и доллара в 2016 году, но если сравнить внешний долг США и России, то россиянам можно переживать намного меньше. Что же по поводу американской валюты, то прогноз относительно ее стабильности достаточно тревожен, поскольку Россия в ближайший год будет находиться под воздействием европейских экономических санкций, отмена которых пока еще не ожидается. Это, конечно, не мешает развиваться промышленности, а вот нефть дешевеет и будет продолжать в том же духе.

Экспертами неоднократно озвучивалось предупреждение россиян о том, что кризис будет продолжаться в течение всего 2016 года, однако точных прогнозов насчет курса доллара никто так и не представил. На сегодняшний день озвучено несколько вариантов возможного развития событий, и все варианты обусловлены ценой на нефть. При наиболее оптимистичном исходе (стоимость за баррель до 80 долларов) курс будет стабилен, а экономика государства вернется в состояние, в котором она находилось до кризиса. Хоть рост ВВП по-прежнему будет снижаться, и бюджет будет невозможно полностью заполнить, скачки курсов валют прекратятся и, возможно, российским фондовым рынком заинтересуются новые иностранные инвесторы.

А если рассмотреть другой вариант развития событий, при котором цена на нефть упадет, ситуация валютного рынка страны ухудшится, поскольку государству придется претерпеть некоторые потери и дефицит средств.

Если же среднегодовая стоимость нефти не превысит 50-60 условных единиц за баррель, то соотношение рубля и доллара будет не очень утешительным, поскольку рост ВВП будет значительно снижаться, а государству необходимо будет компенсировать бюджетный дефицит, прибегнув к Резервному фонду.

Более точной информации о валютном рынке России пока нет, обычные россияне могут лишь наблюдать и анализировать ситуацию и делать собственные выводы. Так или иначе, экономику страны ждут перемены, и любой вышеописанный вариант может либо подтвердиться, либо нет.